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제목 브랜디 꼬냑
작성자 싸인큐 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-10-22 16:09:34
  • 추천 추천하기
  • 조회수 361

#브랜디 와 #꼬냑 ? 

 

둘 다 포도주를 증류한 술이라는데 

뭐가 다른건가요?

 

 

 



 

 

 

크게 보자면 둘은 같습니다.

 

꼬냑(cognac)이 브랜디(brandy)의

일종이기 때문이죠.

 

 

 

 


꼬냑을 만드는 '레미마틴'사의 오크통


 

 

꼬냑은 와인으로 유명한 프랑스 보르도 지방과 

가까운 꼬냑 지역에서 생산된 

브랜디를 말합니다. 

 

이 지역에서 생산된 브랜디의 품질이 워낙 우수해 

코냑이라는 이름이 브랜디와 동의어가 되어버린 것이죠.

 

 

 

 

 

꼬냑의 또 다른 특징은 다른 증류주에 비해 

평균 가격이 상당히 높다는 점인데요.

 

 

실제로 시중에 나가보면

소주, 위스키, 보드카, 진, 럼 등 다른 증류주보다

마주하기도 쉽지 않고 가격도 높은 편이란 걸

확인하실 수 있습니다. 

 

 

그 이유는 꼬냑(브랜디)의 생산과정에 있습니다. 

 

 

 

 


브랜디는 와인을 증류해 만든다


 

브랜디의 어원은 '태운 와인'인데요. 

실제로 와인을 증류한 술이 브랜디이기 때문에 

평균 가격이 높다고 생각하시면 쉽겠습니다. 

 

평균적으로 브랜디 1병을 만들기 위해선 

8병이 와인이 들어간다고 합니다. 

 

 

 

또 다른 이유는 숙성과정을 거치기 때문입니다.

 

처음 증류된 꼬냑들은 무색을 띈다고 합니다.

하지만 떡갈나무통에서 수년간의 숙성과정을 

거치면 위스키와 비슷한 갈색 빛깔의 

꼬냑이 완성된다고 합니다.

 

 

 

 


 

 

 

꼬냑의 등급

 



 

꼬냑으로 유명한 헤네시 Hennesy 사에 의해

1865년부터 도입된 꼬냑의 등급분류는

숙성기간을 문자로 표기하는 것에서 시작됐습니다. 

 

 

다만 모든 꼬냑 제조회사가 

같은 부호를 사용하지는 않으니 

참고하시기 바랍니다. 

 

(같은 X.O 라도 제조사마다 숙성기간이 다르다)

 

 

일반적으로 사용되는 꼬냑 등급 순서입니다. 

(밑으로 내려갈수록 고급)

 

 

V.O (Very Old)
V.S.O (Very Superior Old)

V.S.O.P (Very Superior Old Pale)
X.O (Extra Old, Extremely Outstanding)
Extra (X.X.O)

 

 

 

 


 

 

꼬냑의 종류

 



 

Hennessey #헤네시
Remy Martin #레미마틴
Camus #까뮤
Martell #마르텔
Courvoisier #쿠르브아지에
Otard #오타르
Augier #오지에

 

 

 


꼬냑의 종류



 


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