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제목 브랜디 - 꼬냑 등급
작성자 싸인큐 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-10-22 14:17:49
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  • 조회수 456

브랜디 만드는법 - 꼬냑 등급

프로파일 현빈 ・ 2020. 9. 18. 16:37
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브랜디는 과실주(주로 포도주)를 증류하여 만들어진 술입니다. 브랜디의 어원은 포도증류주를 네덜란드 상인들이 유럽각지에 소개하며 브랜드바인 - Brandewijn (태운 와인)이라는 네덜란드어로 불렀고 이것이 영어로 Brandy 브랜디가 되었다는것이 정설입니다.


그렇다면 과실주를 왜 증류하였을까요? 양조주를 증류주로 만들면 효모와 균이 사멸하게 되고 높은 알콜도수에서는 미생물이 증식을 하지 못하여 보존기한이 무한대로 늘어나게 됩니다. 따라서 오래된 포도주를 보관하기 위하여 증류하여 만들어졌다는 설이 유력합니다.


이렇게 만들어진 브랜디는 전세계적으로 사랑받고 있으며, 셀 수 없는 수 많은 브랜드의 브랜디들이 생산되고 판매되고 있습니다.



그렇다면 브랜디는 어떠한 것들로 만들까요?



 

오드비와 브랜디

브랜디는 주로 포도를 이용한 포도주를 증류하여 만들지만 지역과 전통에 따라 사과, 딸기, 배 등을 이용한 과실주를 이용하여 만든 사과브랜디, 딸기브랜디, 체리브랜디 등 여러가지 종류가 있습니다. 증류를 마친 과실주는 투명한 색에 가까우며 이러한 갓 증류한 과실주를 오드비라고 부릅니다. 그후 오드비를 가지고 색소를 첨가하거나 오크통에 숙성을 하기 때문에 색이 변하는 것입니다.



 

브랜디가 가장 유명한 나라는 역시 와인으로 가장 유명한 프랑스입니다. 프랑스 와인은 지방에 따라 포도의 품종이 다르고 이에 따라 상품명으로 사용됩니다.  보르도, 상파뉴, 아르마냑, 꼬냑 등 유명한 지방이 많으며 그중 브랜디는 꼬냑과 아르마냑 지방이 유명하여 대명사로서 불리우고 있습니다. 사실 꼬냑과 아르마냑지방의 위치를 보면 그 유명한 보르도 지방 바로 옆에 위치하고 있는데 상대적으로 보르도에 비하여 와인품질이 좋지않아 증류주로 만든것이 대박을 치면서 발달했다는 설이 유력합니다.



특히 프랑스 꼬냑지방에서 생산된 브랜디는 지역이름 그대로 꼬냑으로 불리는데 이 지역의 숙성기준이 다른 브랜디들의 표준이 될만큼 대표적인 숙성과정을 가지고 있습니다.







꼬냑등급은 매년 4월1일을 기준으로 1년 단위 숙성으로 표시하며 용어는 1Comptes (꽁떼)로 표시합니다. 


- 2년숙성 : VS

- 4년숙성 : VOSP

- 6년숙성 : Napoleon XO 

- 10년숙성 : XO 

*2018년 4월이후 나폴레옹과 X.O 등급은 분류되었으며 기존 6년이상에서 X.O 등급은 10년이상으로 조정되었습니다.



표에서 그라데이션으로 표시되어 보이것처럼 숙성기간이 오래될수록 오크통에서 나무 진액들과 반응하고 과실주 특유의 숙성으로 색깔이 짙어지게 되며 색을통하여 꼬냑 등급을 유추할수도 있게 됩니다. 이러한 꼬냑은 품질과 대표성때문에 브랜디가운데서도 으뜸으로 치며 다른 같은 등급 브랜디보다도 3~4배정도의 가격차가 나게 됩니다.



그렇다면 이러한 브랜디는 어떻게 마셔야 할까요?



(좌)칵테일, (중)브랜디, (우)와인


브랜디는 과실증류주로서 변질에 위험이 없으며 온도에 따라 과실특유의 향이 올라오기 때문에 손으로 감싸서 손의 열기를 이용하여 잔을 데우고 올라오는 향을 음미하며 마시는것이 일반적입니다. 포도주를 베이스로 만들었지만 온도에 민감한 포도주나 칵테일을 잡는 방법과는 전혀 다른 스타일로서 음용하여야 합니다.



브랜디를 건배하는 모습입니다. 모두 자신의 손을 이용하여 감싸듯이 건배를 하는 모습을 볼수 있습니다.



 

브랜디는 과실증류주로서 열을내는 특성때문에 추운 지방에서 열을 내기위하여 음용할때 자주 쓰이며, 특히 알프스산맥 구조견으로 쓰이는 세인트버나드의 목에는 저체온증환자를 위한 브랜디가 담겨져 있습니다.



브랜디의 유래, 정의, 만드는 법에 대하여 리뷰해보았는데요 그렇다면 주변에서 볼수있는 유명한 브랜디는 어떠한 것들이 있을까요?











 






헤네시, 레미마틴, 마텔, 까뮤 등 유명한 브랜디는 거의 꼬냑이며 일부 아르마냑 제품이 한국에서 유명합니다.



 

한국에서는 캡틴큐와 어깨를 나란히 하던 해태에서 내놓은 전설적인 나폴레온이라는 술이 브랜디가 20.5% 함유된 혼성주로서 유명하였으며 현재는 단종되어서 판매되지 않고 있습니다.


지금까지 브랜디에 관하여 모든것을 리뷰해보았는데요. 술에 대한 리뷰를 쓰면 쓸수록 술은 사람의 생활과 밀접하게 연관되어 있어 술을 공부하면 세계의 역사와 나라별 전통과 습성을 또한 공부할 수가 있는것 같습니다. 모두들 술포스팅 즐겁게 봐주시고 즐거운 음주생활 되시길 바랍니다.






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